защищенные жиры
Защищённые жиры обеспечивают организм животных энергией: при окислении они выделяют её в 2,25 раза больше, чем углеводы. Защищённый жир, как источник энергии влияет на увеличение молочной продуктивности, и потребность в нём, как правило, возникает при суточных удоях свыше 20 кг молока. Применение защищённого жира также целесообразно для среднепродуктивных животных при скармливании основных кормов 2 класса и ниже. Введение в рацион жиров способствует значительному увеличению его энергетической питательности при небольшом увеличении объёма, позволяет снизить % легкопереваримых углеводов в рационе, и соответственно уменьшить риск возникновения ацидоза. Энергию дневного рациона питания в форме сахаров крови животные получают с кормом, или перерабатывает накопленный в организме жир и белок, что приводит к кетозам. Защищённые жиры - профилактика ацидозов, кетозов и хромоты поголовья.